пятница, 13 ноября 2020 г.

Информация для учащихся 5-В класса

 


Информационно-методическое письмо

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР напоминаем Вам, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против сахарного диабета, который учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году. Этот праздник отмечается в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в1922 году инсулина. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий, государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Логотип Всемирного дня диабета – синий круг, как международный символ осведомленности о диабете и означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови). В результате развивается гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология). Выделяют два типа диабета: СД первого типа (инсулинозависимый) и СД второго типа (инсулинонезависимый). Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности – гестационный сахарный диабет (ГСД). ГСД является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире.

Предрасполагающими факторами к развитию сахарного диабета являются: ожирение; болезни поджелудочной железы панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции; вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп); наследственная предрасположенность; стресс; гиподинамия; атеросклероз; гипертоническая болезнь. 

Ранними признаками сахарного диабета являются: резкая потеря веса, жажда (постоянная сухость во рту не уходит даже при потреблении больших объемов жидкости), повышенная утомляемость, постоянное чувство голода, частое мочеиспускание, «песок в глазах» и нарушение зрения (в глазах может быть ощущение тумана или двоения), незаживающие раны на коже и потертости. Заболевание опасно развитием осложнений в виде диабетических ком и поздних сосудистых осложнений, к которым относятся поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты, поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности, а также поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей, поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у больных сахарным диабетом в 5 раз выше, чем у лиц без диабета.

  Профилактика сахарного диабета включает: правильное питание (отказ от рафинированных углеводов и сахара, питание малыми порциями, употребление богатой клетчаткой пищи, включение в рацион куркумина и берберина, не допускание дефицита витамина D); ежедневная двигательная активность (ходьба пешком, катание на велосипеде, танцы, плавание, футбол и другие виды спорта); контроль за эмоциональным состоянием; прохождение регулярного медицинского обследования.

Необходимо проверить уровень глюкозы в крови, если:

- Существует  избыточная масса тела, и особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);

- Ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;

- Имеется низкий уровень физической активности;

- Ребенок при рождении весил более 4 кг;

- Во время беременности регистрировался высокий уровень глюкозы в крови;

- Отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.);

- Регистрируется низкий уровень холестерина (ЛВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглицеридов (2,82 ммоль/л и более) в крови.

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.

    Учитывая актуальность проблемы, ГУ «ЛРЦЗ» ЛНР рекомендует усилить санпросветработу по профилактике развития диабета у населения и выявлению начальных признаков заболевания, с целью обеспечения более глубокого понимания важности данной проблемы и стимулирования усиленных мер по предупреждению этого заболевания, для чего необходимо:

·        выпустить тематические санитарные бюллетени, оборудовать информационные уголки необходимой санитарно-просветительской литературой профилактического содержания;

·        тиражировать и распространять среди населения санитарно-просветительскую литературу (памятки, брошюры, буклеты, санбюллетени, плакаты) с целью информирования о последствиях развития диабета, возможных первых признаках заболевания и методах его предотвращения;

·        использовать средства массовой информации (радио, прессу, телевидение, интернет-сеть) для широкомасштабной информационной работы.  


Памятка по правилам дорожного движения и безопасности на дорогах

Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики обращается к родителям детей младшего дошкольного возраста по воспитанию грамотного пешехода:

Родители – активные помощники педагогов в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдения ими правил безопасности.

В младшем дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:

- без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;

- ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;

- переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;

- проезжая часть предназначена только для транспортных средств;

- движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора и милиционером-регулировщиком;

- в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки какие-либо предметы.

Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если его знакомят с Правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.

Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой, или наоборот, привести вас утром в детский сад. Не запугивайте ребенка улицей – панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность! Полезно читать ребенку стихи о Правилах дорожного движения и показывать рисунки с дорожными знаками и различными дорожными ситуациями. Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки регулировщиков и организуйте игры по придуманным вами сюжетам, отражающим различные ситуации на улице. Игра хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте. Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

 «Ребенок и незнакомец. Какие правила родитель обязан рассказать ребенку?»

Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, нужно позаботиться о его безопасности. Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики напоминает родителям о некоторых правилах безопасности, которые должен знать каждый ребенок.

Не пишите имя и фамилию ребенка на его вещах, не вешайте именных брелоков на детский рюкзак, не подписывайте ланч-бокс или термос. Так его имя может узнать кто-то чужой. Если незнакомец обращается к ребенку по имени, он сразу вызывает у него доверие и дальше может манипулировать малышом. Лучше напишите на бирке свой телефон — на случай, если вещь потеряется.

Мы учим детей не садиться в машину к незнакомцам — это правильно. Пусть ребенок усвоит еще одно правило: если возле него затормозила машина или она едет за ним, а кто-то из машины хочет привлечь его внимание, нужно быстро убегать в сторону, противоположную движению автомобиля. Это поможет ребенку выиграть время и обратиться за помощью.

Скажите ребенку, что если его схватил незнакомец, то можно и нужно быть «плохим»: кусаться, пинаться, царапаться и привлекать внимание любой ценой, даже если очень страшно. Нужно громко кричать: «Я его не знаю! Он хочет меня увести!».

Ребенок должен знать, что незнакомцы могут заболтать не только детей, но и взрослых, поэтому важно быстро уйти в безопасное место уже через 5–7 секунд после начала разговора. Следует стоять от незнакомца на расстоянии 2–2,5 метров; если он приближается, нужно делать шаг назад. Вместе с ребенком отрепетируйте эту ситуацию, покажите дистанцию в 2 метра и предупредите, что во время беседы ее нужно сохранять.

Если на вопрос «Кто там?» никто не отвечает или в глазке никого не видно, нельзя открывать дверь даже совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, кто это. Нельзя говорить, что родителей нет дома, даже если незнакомец представляется их другом или работником коммунальных служб. Если он очень настойчив и ломится в квартиру, нужно срочно звонить родителям или соседям.

Предупредите ребенка о том, что в современном мире преступники могут найти свою жертву через интернет, и не всегда «Миша из соседнего дома» — это действительно соседский 10-летний мальчик. Безобидную переписку может вести опасный человек. Объясните, что нельзя сообщать незнакомым людям, даже детям, свой телефон, адрес, фамилию, посылать фотографии и рассказывать, когда и где любишь гулять. И тем более нельзя соглашаться на прогулку с незнакомым человеком.