суббота, 16 мая 2020 г.

19.05.20. литература 11 класс

Тема. Борис Леонтьевич Горбатов. Сведения о писателе. Очерк «Сытые и голодные». Роман «Мое поколение». «Рассказы о солдатской душе». Повесть «Непокоренные».  Тарас Михайлович Рыбас. Сведения о писателе. Рассказы «Встречи» и «Марийка». Повести «Небо будет ясным» «Отчаянная»,«Веселая гора». Романы «Сын погибшего» и «Голос чистых родников»
1. Просмотрите  видео " Б. Горбатов "Непокоренные"
   Смотреть здесь
2. Ознакомьтесь с биографией Т.М.Рыбаса. Составьте хронологическую таблицу
Тарас Михайлович Рыбас родился 14 марта 1919 года в с. Решетники Новосанжарского района Полтавской области в крестьянской семье. В 1937 году обучался в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в ПВО.
В 1952 году заочно окончил историко-филологический факультет Луганского педагогического института имени Т. Г. Шевченко.
С 1930 года жил в Донбассе. Работал в редакциях газет, в областном издательстве, был ответственным секретарем Луганской писательской организации с 1965 по 1977 год. Первой официальной работой Тараса стала газета «Луганская правда». В ней он проработал 14 лет.
Писал на русском языке. Автор очерков «Очарованные», сборников рассказов «Встречи» (1955), «Марийка» (1959), «Небо будет ясным» (рассказ и повесть 1962), «Отчаянная» (1966), «Веселая гора» (1968), «Новоселье» (1969); романов «Сын погибшего» (1965), «Красный снег» (1971), «Голос чистых родников» (1977).
Член НСП Украины с 1956 года.
 В 1971 году возглавил правление Союза писателей Украины.
 Во время критики романа «Собор» Олеся Гончара на Украине, Тарас Михайлович сделал все, чтобы авторские поэтические вечера в Луганске продолжились.
Благодаря заслуге Тараса Рыбаса, повесть «Всем смертям назло» была опубликована. Он доставил произведение в Москву, где лично обо всем договорился с главным редактором журнала «Юность», Борисом Полевым.
Тарас Михайлович превратил Домик Даля в сердце литературной жизни Луганской области. Именно этот домик собирал своими незабываемыми литературными вечерами поэтов, писателей и журналистов.
К сожалению, умер писатель , не дожив сутки до своего 58-летия.
А в музее истории и культуры города Луганска, имя Тараса Рыбаса занимает почетное место.
Одна из улиц города Луганска гордо носит имя Тараса Рыбаса. А на доме, в котором он жил, по адресу ул. Свердлова, 2, в 1979г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил и работал известный советский писатель Тарас Рыбас. 1919-1977г.»

В его кабинете, в Домике Даля, экскурсоводы по сей день стараются сохранить все ту же творческую атмосферу.